Выставки и публикации / Выставка в Анадыре

 

Пресс-релиз

10 декабря в Музейном центре «Наследие Чукотки» г. Анадырь, ЧАО) открылась выставка «Тайны «Челюскина». Идея этой выставки была предложена Администрацией ЧАО в сентябре 2006 г. после успешного завершения арктической подводной археологической экспедиции «Челюскин-70», в результате которой со дна Чукотского моря с борта обнаруженного легендарного парохода «Челюскин», раздавленного льдами и затонувшего в 1934 г. были подняты на поверхность элементы конструкции парохода. За прошедший год фирмой «Бурмейстер и Вейн», на которой был построен «Челюскин» была проведена экспертиза элементов, позволившая точно определить и идентифицировать находки, как детали «Челюскина». За это же время подводными археологами был организован сбор предметов относящихся к Челюскинской эпопее у детей и родственников её участников. Особенно много ценных экспонатов предоставил сын руководителя Челюскинской экспедиции О.Ю Шмидта профессор Владимир Шмидт. Собранная коллекция и находки переданы в дар Музейному Центру «Наследие Чукотки» вместе с моделью парохода.
Они вместе с челюскинскими экспонатами Центра, в частности оригинальными рисунками художника – челюскинца Фёдора Решетникова и составили основу выставки, которую сегодня предлагается жителям и гостям Чукотки. Помимо Находок подводных археологов и сертификата, подтверждающих их подлинность, посетители могли увидеть походную альпийскую палатку Отто Шмидта, которая была приобретена им в 1923 году в Европе, прошла с ним ряд экспедиций, была в ледовом лагере, служила ещё его детям и внукам и дожила до наших дней. На витринах музея можно увидеть нож, с которым О. Шмидт зимовал на льдах, портсигар карельской берёзы, подаренный герою Арктики, дальномер от фотоаппарата «Лейка» с которым известный учёный ездил в экспедиции. Вызывает тёплые чувства альбом газетных вырезок, который собрал 11-летний Володя Шмидт, гордясь и волнуясь за своего отца во время Челюскинской эпопеи.
Подлинный бланк телеграммы родным молодого художника Феди Решетникова, переданной в Москву с борта «Челюскина» радистом Эрнстом Кренкелем через Петропавловск Камчатский, соседствует со знаком почётного полярника, полученным академиком живописи Фёдором Павловичем Решетниковым.
Большое количество фотографий и фотокопий рассказывает о «Челюскине» его постройке походе, гибели, ледовом лагере и спасении. Привлекают внимание копии оригинальный чертежей знаменитой датской фирмы, фото «челюскинских девочек» Аллы Буйко, двухлетней попавшей в рейс вместе с родителями – полярниками и Карины Васильевой, родившейся на борту в Карском море у жены геодезиста В. Васильева. Девочку назвали так в честь места её рождения. Эти женщины, ныне уже отпраздновавшие семидесятилетние юбилеи, к сожалению единственные оставшиеся в живых участники легендарного рейса.
Особый раздел выставки посвящён истории поисков «Челюскина». Тут посетители увидят копии записок О. Шмидта по поводу предложения ЭПРОНа, эхограмму с гидрографического судна «Степан Малыгин» впервые обнаружившего легендарный пароход в 1974 году, познакомятся с историей экспедиций 1975 и 1979 гг. Представлены и обе экспедиции группы «Челюскин-70», организованных при активной поддержке Администрации ЧАО и главы администрации Корякского АО Олега Кожемяко.
Венчают экспозицию находки 2006 г., находки, на которые претендовали многие центральные музеи, в частности Государственный Исторический в Москве. Но подводные археологи решили, что этим экспонатам, найденным в чукотских водах, место именно в залах Музейного центра «Наследие Чукотки».
В зале выставки демонстрировались фильмы об экспедициях, звучали песни о Челюскине и Чукотке.