Экспедиции к «Челюскину» / Экспедиция 1975 года

1975 г. - группа ленинградских аквалангистов под руководством Виталия Каштанова готовит экспедицию, проводит большую подготовительную работу, беседует с еще живыми челюскинцами.

Найдено экспедиционное судно, приготовлено оборудование, но все застопорилось из-за отсутствия финансирования.

Сказ о том, как «Клуб подводных исследований и путешествий» Дворца культуры имени Ленсовета готовил экспедицию аквалангистов на «Челюскин» в 1975 году

(в изложении В.Н.Каштанова)

Часть первая - патетическая

   Поскольку в "Докладной записке в ЦК ВЛКСМ" 1975 года изложены основные аспекты нашей предполагаемой экспедиции на п/х "Челюскин", мне остается только несколько оживить события того времени своими воспоминаниями. Неординарность задачи заключалась в том, что безденежному клубу энтузиастов "подводных путешествий" с аквалангом, в ластах и костюме "Садко" надо было каким-то образом попасть на Чукотское море, отыскать еще раз затонувший во льдах в 1934 году "Челюскин", нырнуть на него, что-то найти и поднять, и еще вернуться обратно, в Ленинград.

   Как известно, наша экспедиция не состоялась…Но весь подготовительный процесс - с декабря 1974 г. по август 1975 г.- оказался настолько познавательно-интересным и поучительным, что, право же, об этом имеет смысл рассказать.

   Идея организовать экспедицию на "Челюскин" возникла в клубе сразу, как только мы прочитали газетное сообщение от гидрографов судна "Степан Малыгин": "Найден "Челюскин".

   Скептиков проигнорировали и "большинством голосов" решили: - Экспедиции быть!

   Активно занимались подготовкой и организацией наш председатель Совета клуба Эдуард Гершевский, Иосиф Кацман, Виталий Махоня, Борис Вольф, Евгений Козлов (простите, если кого не упомянул!). Я был как бы первым помощником Гершевского. А через пару месяцев меня назначили ответственным за подготовку (руководителем)

   Вообще-то в организационные хлопоты втянулись еще многие из нашего клуба, Народной студии кинолюбителей, фотолаборатории и администрации Дворца.

   Клуб подготовил свою программу действий. Так как для такой экспедиции у нас ничего, практически, не было, кроме безразмерного энтузиазма и нескольких фанатов-аквалангистов, то - понятно - надо "опираться" на спонсоров . Но…до обращений к ним надо, безусловно, получить поддержку партии и комсомола на высоких уровнях.

    Самыми доступными для нас - по дороге к партии и комсомолу - были пресса и телевидение.

    Первым делом мы занялись поисками живых челюскинцев в Ленинграде и Москве. Параллельно собирали сведения о походе "Челюскина" и спасении людей, о Чукотском море и проливе Лонга, о конструкции судна "Челюскин" и обстоятельствах гибели, Это все было удивительно и захватывающе интересно.

    Конечно, посетили "закрытое" Предприятие Гидрографии ММФ, что в Ленинграде на Садовой улице. Личное знакомство с начальником фирмы Анатолием Каземировичем Жилинским и начальником экспедиции на судне "Степан Малыгин" Олегом Федоровичем Михеевым было приятным и чрезвычайно полезным.

    Очень важные консультации дали нам в Институте Арктики и Антарктики АН СССР академик Трешников Алексей Федорович, доктора наук М.И.Белов и П.А.Гордиенко. Консультировались мы и в Музее Арктики и Антарктики, где познакомились с директором Ворониным Вадимом Федоровичем, который, к нашему изумлению и восхищению, оказался еще и племянником капитана парохода "Челюскин" Воронина Владимира Ивановича…

    С Ленинградским телевидением нам повезло: коллектив студии молодежных программ "Горизонт" живо откликнулся на нашу просьбу о помощи. Особенно много потрудилась с нами редактор Наталья Николаевна Шагина, светлой души человек.

    Итак, наша первая "защита проекта экспедиции" состоялась 26 января1975 года в студии программы "Горизонт" Ленинградского телевидения.

    Аудитория была необычайно интересной и представительной. Во-первых, живые "челюскинцы" - жители Ленинграда: боцман Загорский А.А., Васильева Доротея Ивановна. с дочерью Кариной, радист Иванов В.В., матросы Синцов В.М., Ермилов, кочегар Паршинский В.Л., буфетчица Родес. От Предприятия Гидрографии ММФ- Жилинский А.К. и Михеев О.Ф., От Института Арктики и Антарктики АН СССР .- доктор географических наук Гордиенко Павел Афанасьевич.

    Кроме того, во встрече приняли участие сын капитана Воронина Владимира Ивановича, капитан 1 ранга Воронин Петр Владимирович, сам профессиональный водолаз, затем Почетный полярник, капитан 1 ранга Дубравин А.И., (он принимал в Копенгагене отстроенный пароход "Челюскин"). Среди приглашённых были водолазы-профессионалы, военные моряки, историки, представители прессы.

    После вступительного слова ведущего я доложил о нашем проекте экспедиции, показал на схеме парохода "Челюскин" (в разрезе), где и что мы планируем осматривать и искать. Затем, как положено при защитах, задавались вопросы, выступили оппоненты, "челюскинцы", желающие…

   Заключение было единодушным: экспедиция нужная и возможная.

   Интересные подробности от "челюскинцев":

   Паршинский Валентин Леонидович: "…при погружении он (корабль) буквально пропихивался под лед, могла разрушиться надстройка (например, ходовой мостик, каюта капитана, радиорубка) и, конечно, мачты и труба…Я спрыгивал почти последним с того места, где стоял Могилевич и курил трубку…Спрыгнул, повернулся, а Борис уже эквилибрирует около фальшборта…"

   Боцман Загорский А.А. подтвердил, что на борту, в каюте капитана остался вахтенный журнал, точнее, один из вахтенных журналов (последний журнал был спасен и сохранен в Музее Арктики и Антарктики в Ленинграде), в каюте главного механика Матусевича - судовые документы.

   Добавлю, что в каюте художника Решетникова Ф.П. остались многие его рисунки, выполненные в карандаше и маслом (это подтвердил мне лично Федор Павлович при встрече с ним в Москве в его художественной мастерской 6 марта 1975 года).

   Вообще-то Федор Павлович попал на "Челюскин" весьма оригинально. Из судового журнала "Челюскина":…У берегов Новой Земли, 13 августа 1933…Вошли в пролив Маточкин Шар, температура воды +3°C…У мыса Лагерный, поравнявшись с лесовозом "Аркос", бросили якорь: высаживаем "зайца". "Заяц" - парень лет 22х, пробрался на "Челюскин" в Мурманске и сидел в угольной яме два дня, на третий вылез и представился: энтузиаст Арктики, желает идти с нами до победного конца. …На судне были большие запасы продовольствия и оборудования для зимовщиков острова Врангеля. Это говорил В.А.Рэмов во время нашего визита к нему на квартиру в Москве. Помню, он заметил, что среди этих запасов было много спиртного… …А вот еще об этом:…9 июля 1933 г. Из беседы корреспондента "Правды" с О.Ю.Шмидтом: "Челюскин" везет сборочные стандарты для дома, для радиостанции, аппаратуру для нее и обсерватории…трехгодичный запас продовольствия для всего населения острова". Отто Юльевич о спиртном - ни гу-гу…

   В конце января я подготовил докладную записку в ЦК ВЛКСМ. Мы ее обсудили в клубе, немного подкорректировали и 12 февраля 1975 года отправили в ЦК ВЛКСМ.

   Нашу встречу с "челюскинцами" показали по ленинградской программе "Горизонт" 19 февраля 1975 года. Передача называлась красиво: "Здравствуй, "Челюскин"!". Для нас это была первая победа на "политическом фронте". Мы стали веселее собирать технику и нырять под лед.

    Ждали второго важного события: показа нашей "защиты проекта экспедиции" по Центральному телевидению. Это событие произошло 2 марта 1975 года в 20 час 45 мин., по Второй программе Центрального Телевидения .

    Очень кстати в эти дни я был в командировке в Москве. Немедленно обзвонил В.А.Рэмова, А.М.Шафрана, встретился с Федором Павловичем Решетниковым в его художественной мастерской и побывал в гостях у Анатолия Васильевича Ляпидевского.

   Рэмов сказал, что передача ему "не по душе", потому что не ставился вопрос о подъеме "Челюскина"…"Теперь, - сказал он, - у меня еще идея: вести обследование с учетом того, что никто не будет верить. Добиваться максимальной документальности, отрезать кусок металла для анализа. Надо продумать всё до деталей…". С этим нельзя не согласиться.

   "По горячим следам" позвонил заместителю министра Морского Флота СССР Анатолию Семеновичу Колесниченко. Это был мой первый контакт с ним. Он сказал буквально следующее: "Пусть гидрографы поднатужатся, освободят несколько дней и помогут вам погружаться на "Челюскин". Дело хорошее. Я поддержу"

    Политическая обстановка складывалась нормально.

Часть вторая, оптимистическая

   Теперь имело смысл сосредоточиться на подготовке к экспедиции. Актуальным был вопрос со снаряжением: костюмы, кино-фототехника в боксах, 3х-баллонные акваланги, освещение.

    В то время самыми подходящими для нас костюмами были, конечно, не "Садко", а СВУ. Их можно было достать у военных или у изготовителей. Но, конечно, не частным образом. Тут нам помог ЦК ВЛКСМ: разослал соответствующие письма в тыл Военно-Морского Флота, в Ленинградскую Военно-морскую базу, на завод "Респиратор".

    Определились ориентировочные сроки нашего перелета на Чукотское море - не раньше начала июля: в это время гидрографы О.Ф. Михеева планировали продолжение работы своей экспедиции.

   Между тем, в клубе возникла интересная ситуация. Гершевский 24-го мая сообщает буквально следующее: он и двое с его работы (предприятие "Севморгео") отправятся по своим служебным делам в район между мысом Шмидта и Ванкаремом и что теперь ему нужна связь с Жилинским, и что теперь он будет на "Челюскине"…Не скажу за всех, кто был в тот день в клубе, но я воспринял эту новость весьма болезненно…Это очень походило на что-то непорядочное…

   Эта новость от Гершевского как-то ни во что реальное у него не воплотилась. Бог шельму метит…Так что борьбу за экспедицию клуба мы продолжали.

   В конце мая я был в Москве и 27 мая встретился с первым заместителем министра Морского Флота СССР Анатолием Семеновичем Колесниченко в его служебном кабинете. Он произвел на меня приятное впечатление: высокого роста, спортивного телосложения, прямой взгляд, четкие вопросы и однозначные ответы.

   Я начал рассказ про клуб и про идею экспедиции, но он перебил со словами: - Я всё знаю. Что вам нужно? На прямой вопрос - прямой ответ: - Доставьте наших людей к месту гибели "Челюскина" и постойте там некоторое время, пока мы будем погружаться. Замминистра: - Один день простоя судна - 5 тысяч рублей. И самое главное: я не вижу эффекта от такой экспедиции. Что вы там будете делать?

   Начинаю "излагать" про радиорубки, каюты, журналы… Он качает головой и повторяет: Ничего ценного там нет…на пароходе многие двери закрыты (для сбережения тепла) …я сам этими работами занимался …проникнуть в судно трудно*)…мы к истории ничего не прибавим…всё это не окупит расходы…Не знаю, что я скажу министру? На что будут потрачены деньги и чем будет оправдан простой судна в течение 5-10 дней?…
*) эта интересная фраза несколько позже нашла свое объяснение: Толя Колесниченко был механиком на "Челюскине"!


    Сомнения замминистра прокомментировал Анатолий.Васильевич.Ляпидевский несколько замысловато. Он сказал: -Возможно, их всех волнует "Борода"…

    Оказалось, он имеет в виду непростые отношения тогда здравствующего И.П.Папанина ко всему, что связано с О.Ю.Шмидтом ( и его мощным "научным наследием") Вот, кстати, стоит заметить, как процесс подготовки экспедиции может расширить наш кругозор…

    В начале июня мне стало известно, что " летчики-герои челюскинской эпопеи, а также академики Ф.П.Решетников и Е.К.Федоров обратились (письменно) к заместителю Председателя СМ РСФСР Кочемасову (он же - председатель Всероссийского общества охраны памятников культуры и истории) с просьбой решить вопрос в отношении п/х "Челюскин". Содержание обращения я не знаю, но А.В.Ляпидевский сказал: "Челюскинский" вопрос будет решаться на правительственном уровне и тогда уже оно (правительство) рассудит всех". Видимо, там "наверху" что-то не сложилось. Во всяком случае, судьба этого обращения мне неизвестна.

    В том же июне 1975 года, неожиданно для нас, Анатолий Каземирович Жилинский, фактически, получил "добро" от замминистра А.С. Колесниченко: "…окажите содействие клубу по мере сил".

    Начальник гидрографической экспедиции Олег Федорович Михеев уведомил нас, что он будет работать с 5 по 20 августа в квадрате, близком к "Челюскину".

    Он готов снять нашу группу с мыса Шмидта и работать с нами две недели. Но обеспечение безопасности спусков остается за нами.

   Несколько позже А.К.Жилинский сообщил, что нашу группу они могут перебросить самолетом, но за перелет надо будет заплатить порядка 3-4 тысяч рублей.

   Дело приближалось к развязке, которая произошла в нашем Дворце культуры имени Ленсовета. Директор Дворца наотрез отказался финансировать нашу экспедицию. Причем, в резкой форме.

    Некоторое "разъяснение" он все же дал: - Мне надоело, - сказал он,- ходить в ОБХСС и объяснять, почему Гершевский с женой ездили на Дальний Восток!..."

   В действительности, речь шла о поездке группы аквалангистов нашего клуба на Охотское море в 1974 или 1973 годах, я точно не помню, так как в этой поездке не принимал участия. Всё-таки, это была поездка членов клуба, а не "Гершевского с женой" (тем более, она была секретарем клуба)

   Окончательно нашу смету экспедиции на "Челюскин" в размере 6 тыс рублей дирекция "зарубила" 13 июня 1975 года. Гершевский сам понес смету директору (хотя я его очень отговаривал: момент был явно не тот!) и получил, как он сам заметил не без юмора, "шах, а заодно - и мат…"

    Несколько слов о предполагаемых участниках этой несостоявшейся экспедиции. Ее состав довольно часто корректировался по разным причинам. Претендентами были Виталий Махоня, Юрий Вайнштейн, Борис Вольф, Евгений Козлов, Виталий Пономарев (водолаз и врач-спецфизиолог), Рощин, Плахотник. Простите, если кого не упомянул… Время-то прошло немалое. Что касается самого Гершевского, то не берусь ничего утверждать. В то время он работал в "Севморгео" и зависел от планов этой организации.

    На "Челюскин" мы не нырнули. Это печально. Но…Вот в этом "Но" было много утешительного. Во-первых, сам процесс подготовки был для клуба и для меня лично как университетский курс типа: "Методы и способы организации подводно-поисковых экспедиций аквалангистов в стране, стоящей одной ногой в коммунизме"

   Во-вторых, наши связи с комсомолом - шефом Военно-Морского Флота - через пару лет дали очень хорошие результаты: мы развернули серию подводно-поисковых экспедиций по местам морских баталий на Балтике, на Черном и Баренцевом морях.

   Но это уже другая история

Вместо эпилога.

    Олег Федорович Михеев вернулся с Чукотского моря в Ленинград в середине октября (1975 года). Он сообщил, что ледовая обстановка в "челюскинском квадрате" была тяжелой, и на "Челюскин" мы, видимо, всё равно не попали бы.

    Еще маленькая новость: племянник капитана Воронина жив и так же, как в далеком 1975 году, трудится в музее Арктики и Антарктики…Директор музея господин Боярский написал мне на днях в короткой телеграмме: "… Он очень достойный человек, исключительно знающий свое, да и наше общее дело".

В.Каштанов Ноябрь 2006 г. Фиерзен, Германия